Как живется украинке в Миннесоте: исповедь эмигрантки

Світ

лумачанка Ирина Рыбчын в 21 год решила увидеть мир и улетела в США по студенческой программе. Жизнь в новой стране так понравилась девушке, что, почти не колеблясь, она решила остаться. Шагая к американской мечте, она открывала новые профессии, учила язык и тонкости общения с американцами.

В беседе с “Обозревателем” она рассказала о том, чего ждать студентам во время работы в США, как мотивируют страховые компании к здоровому образу жизни, а также развенчала мифы о фастфуде и нездоровой американской нации. 

Далее – от первого лица.

Я училась в университете нефти и газа в Ивано-Франковске. Шел третий курс, за окном был 2013 год. Я уже не один раз намекала родителям, что хотела бы поехать за границу, увидеть мир. На то время много моих друзей попробовали программу “Work and travel USA”. Каждый раз слышала категорический отказ, пока в феврале 2014 года мама не предложила: “А давай на лето в Америку полетишь?”. На следующий день мы пошли заполнять анкеты. Отчаянию не было предела, когда агент сказал, что набор на программу закрыли несколько дней назад. Наверное, он заметил, как я погрустнела. Тогда сказал, если у меня достаточный языковой уровень, то они подумают.

Я не могла дождаться конца семестра, потому что уже знала – лечу в Миннесоту! До этой поездки за границей я была только в Польше, по программе обмена учениками, когда мне было 14 лет. А путешествовала только в пределах Украины. Поэтому, чемодан собирала так, будто не на три месяца уезжаю, а где-то так лет на пять. Если бы я тогда знала, что не вернусь!

Первые дни в США

Как только прибыла на территорию страны, несмотря на усталость, захотела побыстрее выйти на улицу и посмотреть как же выглядит Америка. Но работодатель не спешил нас забирать (приехала с двумя ребятами из Ивано-Франковска, которых встретила впервые в аэропорту). Прождали шесть часов, пока, наконец, дозвонились до одного из менеджеров, и таки до чего-то договорились. Так как телефонов у нас не было, мы просили прохожих позвонить с их, и, наверное, после пятнадцатой попытки на нас уже косо смотрели.

Первые два дня мы не работали, и, так как Америку нам никто показывать не собирался, ходили пешком и смотрели. Первое, что сильно бросилось в глаза – пустые улицы. Все идеально чисто, даже сначала казалось, что на улицах есть ароматизаторы, но людей нет. Кое-где видели только спортсменов на пробежках, которые шокировали радушием, просто без причины улыбались и желали хорошего дня.

Работа

Я получила работу в кафе при зоопарке. В первый же день получила замечание за маникюр, который к следующему дню меня попросили убрать, так же как и распущенные волосы. Работала по 13 часов на ногах, имея лишь 30 минут перерыва.

К нам относились действительно как к эмигрантам. Платили ниже минимума, работали мы сверхурочно, но за переработку не платили. Налоги, правда, были минимальны. И к ним было трудно привыкнуть. Каждый штат облагает по-разному. Но, в конечном итоге, снимается одинаковая сумма, как в математике – от перестановки слагаемых сумма не меняется.

Помню, что когда мы пришли впервые в бар, то нам с заказом принесли оду. Американцы считают, что вода – это здоровье, и пить ее надо как можно больше, и обязательно со льдом, несмотря на время года. Ну и чаевые. Здесь не оставить чаевые – значит обидеть человека: официанта, парикмахера, кассира и т. д.

Август подходил к концу, и дата возвращения домой была не за горами. В душе появилось двоякое чувство. Вроде и по дому соскучилась, но при этом втянулась в местный ритм, и мне по настоящему понравилось жить в Миннесоте. Собравшись с мыслями, и с помощью нескольких американских друзей (помогли с жильем и транспортом), я все же осталась.

Так как мои друзья видели, что я “становлюсь на ноги”, то за жилье не платила. В первые же дни пошагала к адвокату, который помог мне подать правильные документы. Первые месяца мне нельзя было работать, поэтому я сидела с собакой своей домовладелицы, выгуливала ее, и кормила кошку.

Думала, что сойду с ума. Приходилось ждать, пока кто-то приедет домой, чтобы куда-то уехать, потому что в Америке без машины не доберешься никуда. В Украине это роскошь, а здесь – единственное средство передвижения. Наконец, после нескольких месяцев, начала делать попытки найти работу, когда пришли соответствующие документы. Мои американцы (я их так называла) посоветовали заполнить аппликацию в сеть магазинов электроники. Здесь все стандартно – заходишь на сайт компании, ищешь страницу с объявлениями о работе, берешь идентификационный документ и начинаешь заполнять анкету. Через несколько дней меня пригласили на работу.

После почти года в гипермаркете электроники, я начала активно искать другую работу. И нашла! После третьего собеседования меня приняли ассистентом исполнительного директора в автомобильную компанию. И началась автомобильная эпопея в корпоративном офисе, который мне напоминал офисы из американских фильмов, с маленькими “кубиками” – рабочими местами.

Каждую работу я начинала с изрядной уверенностью, будто знаю, что делаю, но, как говорит мой босс (я и дальше работаю на ту самую автомобильную компанию), моя позитивная энергетика спасет мир. За два года карьеры я стала настоящим автомобильным гуру. Только по форме задних фар, ночью, я могу определить марку, год и модель автомобиля.

Никогда не могла представить, что буду частью миллионной бизнес-империи. Несмотря на стресс, работа порой приносит приятный бонус – это чрезвычайно веселые коллеги. Например, у нас есть золотое правило: когда уходишь к принтеру, или за чашкой кофе, то обязательно закрой ноутбук (то есть включи пароль). Однажды шеф отправил с моего открытого ПК признания в любви половине работников, а в другой раз написал всем, что сегодня обед за мой счет.

Каждый год у нас проходит вечеринка, на которой отмечают наши успехи. В два прошлых года она проходила в феврале. Оба раза наши владельцы снимали огромные банкетные залы в шикарных отелях Миннеаполиса. Преимущественно, руководство толкает речи, а затем все приступают к еде, которой там очень много.

Единственное, что ты оплачиваешь из своего кармана, так это алкоголь. Хотя первые два бокала компания тебе дарит. В этом году (после массы пожеланий о возможности взять с собой детей на праздник), для нас сняли целый парк развлечений. Я очень этого жду, потому что была в этом парке не раз, и там действительно весело.

Украинцы в Миннесоте

После двух лет жизни в США, я решила начать поиски украиноязычных в своем штате и нашла украинский фестиваль. Там я узнала о целой общине. Было очень трудно поверить, что в Миннесоте так много моих земляков. После того, как я нашла украинские церкви и попала в церковный хор, то даже получила приглашение стать одним из директоров “Украинской Торговой Палаты в Миннесоте”.

Речь

Я рада, что первые два года жила с американцами, потому что английский был языком моего повседневного общения во всех сферах. Украинский я слышала, когда была выходной, и по скайпу с родителями. Главное – понимать сарказм и шутки, тогда ты по настоящему знаешь язык.

У меня веселые коллеги. На первый взгляд – серьезные люди в костюмах, но внезапно посреди тихого офиса мой босс  может начать что-то кричать на русском. Спасибо Google-переводчику. Частенько коллеги находят моих земляков, которые тоже работают в компании. Их приводят ко мне, чтобы мы поговорили по “нашему”.

Жилье

Несколько месяцев назад я переехала в новое жилье. Апартаменты можно найти онлайн, заключив контракт с владельцем, или так как я – найти дом через знакомых, 7 минут езды от работы за небольшую плату. А вообще, жилье можно снимать, начиная с 800 долларов в месяц. В городе, где я живу – Блумингтоне, коммунальная плата составляет 180 долларов. Плюс интернет, для которого я просто купила вай-фай модем. За это телефонный провайдер снимает с меня в месяц 35 долларов.

Соседи

Как в американских сериалах, соседи приносят печенье на новоселье. Рядом со мной живут люди многих национальностей. С одной стороны женщина, немка, которая сюда приехала 60 лет назад, а с другой американцы, которых почти никогда нет дома. Но улочка уютная, с идеальными газонами и милыми домами.

Досуг

После работы мой напряженный график продолжается. Приезжаю домой, немножко отдохну, и в спортзал. В Америке мне нравится то, что людей поощряют заниматься спортом. Смотря их фильмы, кажется, что единственное, чем они питаются, это фастфуд, но на самом деле абсолютно наоборот.

В Украине я бы вряд ли ела брокколи со сметанным соусом, или даже авокадо. Мой работодатель предлагает различные бенефиты, и медицинское страхование является одним из них. В месяц спортзал обходится мне в 21 доллар (это включает – тренажеры, душ, гидромассажную кровать и солярий), но я плачу только налог, то есть один доллар. И секрет заключается в том, что моя страховая компания возвращает мне мои 20 долларов, если я прихожу в спортзал 12 или более раз в месяц.

Летние выходные я обожаю проводить где-нибудь возле бассейна, или на озере, особенно, на яхтах. В Миннесоте можно арендовать яхту, начиная с 25 долларов в день. Бассейны можно найти почти в каждом городе, при входе нужно заплатить 9 долларов, и можно сидеть там хоть весь день, пользуясь всеми доступными развлечениями. Единственное, что там нельзя курить и разводить огонь на их территории.

Обычно, местные жители проводят свободное время за просмотром игр любимых команд по бейсболу, американскому футболу, хоккею, лакроссу и баскетболу. Все 10000 миннесотских озер заполнены лодками, катерами и яхтами. Миссисипи тоже не остается без внимания: по ней ходит огромное количество мини-лайнеров, которые совершают небольшие круизы.

С каждым днем меня все больше и больше затягивает американская мечта. Лизинг на машину (большие кредиты новичкам здесь не дают), несколько кредитных карточек, и выходные, преимущественно, с друзьями у огня с пиццей и пивом.

Но внезапно я поняла, что мне этого мало, и вернулась к своему хобби – фотографии. Фотосессии начали заказывать быстро, потому что профессионалы с образованием берут очень много, а любители фотографируют зачастую лучше, и простые люди могут себе это позволить. Также я начала заниматься модельным бизнесом, рекламируя продукцию разных производителей. Попробовала себя на американском “Голосе Страны”. Купив автомобиль поняла и порадовалась, что в 22 года могу сама платить за ее обслуживание.

Еда 

С едой у меня проблем никогда не было. Люблю попробовать что-то новое, поэтому в стране, где можно найти любую кухню мира, не попробовать что-то интересное было бы странно. По душе мне пришлись мексиканская и китайская кухни. Порой готовлю что-то традиционное, здесь есть несколько украинских и европейских магазинов, ну и в местных супермаркетах я теперь уже разбираюсь хорошо, поэтому знаю где найти все нужные ингредиенты.

Правда, бывает, приеду домой, и так хочется услышать голос мамы с кухни, которая объявляет о готовом ужине, но затем понимаю, что, хотя моя мама голосистая, но за 10 тысяч километров я ее никак не услышу.

У меня всегда есть два варианта – поехать куда-то в кафе или ресторан, или поехать за продуктами и приготовить что-то самой. В забегаловках можно уложиться в среднем в 10-12 долларов за порцию, а если уж в ресторане, то 20-50 долларов за порцию (не стоит забывать о чаевых).

Ехать в магазин, наверное, лучше. Можно накупить продуктов и приготовить много, чтобы еще взять с собой на работу. В среднем, мой тотал с продуктового составляет 40-60 долларов, и этого хватает примерно на 3 дня.

Супермаркеты предлагают много опций, чтобы потребители смогли сэкономить. Самые популярные – Walmart, Target, CUB – самые обычные, где ты заходишь, покупаешь и выходишь. Есть еще Costco, Sam’s Club: чтобы попасть в них, в год нужно заплатить 60-120 долларов. Без этого в них нельзя попасть, но это все же экономия, особенно для больших семей, потому что эти магазины являются оптовыми базами.

Правила 

Недавно я решила порыбачить. Ко мне подошел офицер и предупредил о возможном штрафе. Так как рыбаки должны приобрести лицензию на рыбалку. Она стоит 23 доллара.

Вообще, куда не дернешься, нужно иметь лицензии и сертификаты, потому что офицер будет иметь полное право тебя оштрафовать. Даже если ты сидишь на берегу реки и ловишь рыбу, а рядом с тобой стоит алкоголь в картонной коробке и хотя бы одна бутылка открыта, то тебя могут оштрафовать, так как это считается употреблением алкоголя в публичных местах.

Помню как в Висконсине за мной гнались сине-красные вспышки – полисмен пытался остановить меня за превышение скорости. Штрафа не получила, потому что это был первый раз, когда меня остановили в Штатах. Так что офицер решил ограничиться предупреждением.

Подытожу

Я обожаю свою жизнь: фотосессии, мини-кемпинги, концерты, магазины – здесь всегда найдется на что потратить время. Главное, что я поняла за три года проживания в США – всегда нужно брать от жизни все, не упускать возможность попробовать что-то новое. Весь мир – мой дом! Мой “баккет-лист” имеет еще очень много пунктов, и каждый день – это новая история. Я скучаю за родными, но надеюсь, что однажды они будут здесь со мной, осваивать мой “крейзи” ритм. А пока я буду продолжать покорять новые вершины!

Все фото предоставила Ирина Рыбчын.

источник:http://obozrevatel

Загрузка...
Загрузка...