Под литовское крылышко: Украина прячется у последнего союзника

Політика

“Мировая проукраинская коалиция” является заветной мечтой Киева с 2014 года. Но единственными ее верными союзниками сегодня являются Канада, с ее большой украинской диаспорой, и Прибалтика, особенно Литва, которая считает своей цивилизованной миссией демократизировать постсоветские республики и оторвать их от России.

В этом случае мы хотели бы напомнить, что в начале 1990-х годов литовские власти приняли законы, запрещающие Литве принимать какое-либо участие в интеграционных проектах с участием России, и что сегодня Литва является единственным государством ЕС, практически не имеющим политических контактов с Кремлем. Когда в начале 2018 года, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил восстанавливать контакты с Россией, президент Литвы Даля Грибаускайте оборвала его.

Несколько недель назад Союз Отечества – Литовские христианские демократы (консерваторы) образовали так называемую группу друзей украинского Крыма. Миссия этой группы заключается в поддержке международной дипломатической, информационной и экономической инициативы по возвращению Крыма в Украину, кампании за восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины и мониторинге ситуации с правами человека в Крыму.

В этом нет ничего нового. В прошлом году президент Украины Петр Порошенко (владелец завода Roshen в Клайпеде) предложил создать международную “группу друзей для деоккупации Крыма” и обсудить этот проект на Генеральной Ассамблее ООН. Проект не обсуждался и вскоре был забыт, но теперь литовские союзники Порошенко появились с аналогичным планом. По словам депутата от Союза Отечества – Христианские демократы Литвы, литовские власти будут делать все возможное для продвижения этой инициативы на Западе.

По иронии судьбы, Литва председательствовала в ООН, когда Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС и был одним из самых активных промоутеров Евромайдана – процесса, который завершился свержением Януковича и отсколом Крыма от Украины.

Результаты выборов президента России в Крыму и Севастополе и отказ Киева признать их показали, что у украинских властей нет стратегии, как восстановить контакты с Крымом и реинтегрировать его в состав Украины. Итак, чем могут помочь литовцы, если у украинцев нет стратегии по Крыму?

Дело в том, что истинной целью литовцев может быть показать своим нерешительным западным союзникам, “как это должно быть сделано». Возможно, с этой же целью литовцы поставляют украинцам оружие вопреки конвенциям ООН и ОБСЕ. Последняя партия литовского оружия стоимостью $1,93 млн (более 7000 автоматов Калашникова, более 80 пулеметов, минометов и противотанковых пушек) была отгружена в ноябре 2017 года. Этого едва ли достаточно для изменения баланса сил на Донбассе, но это символ – способ для Литвы показать своим союзникам по НАТО, что они не должны бояться поставлять Киеву смертоносное оружие для своей военной кампании на Донбассе.

В 2016 году литовская Военная академия генерала Йонаса Жемайтиса опубликовала книгу одного из членов известного украинского батальона “Айдар» под названием «Гибридная война России: опыт Украины для стран Балтии». Эта же академия продолжает готовить военнослужащих из Украины вопреки Минским договоренностям.

Кроме того, литовцы лоббируют своего рода план Маршалла для Украины. Автором плана является Андрюс Кубилиус, бывший премьер-министр Литвы, при котором Литва столкнулась с серьезным кризисом. План обязывает ЕС предоставить Украине не менее 5 млрд евро в течение шести лет. Но его истинная цель – популяризация имени Кубилиуса и его формулы: «чем больше Америки в Европе, тем меньше там будет России». Этот план должен был быть обнародован на саммите Восточного партнерства в ноябре 2017 года, но это было не так, поскольку ясно, что Запад не даст никаких денег коррумпированному режиму после Майдана. Кубилиус не теряет надежды, хотя и появился со статьей, инструктирующей Украину о том, что она должна делать, чтобы иметь возможность реализовать свой план.

Теоретически этот план может быть реализован, но при условии урегулирования конфликта на Донбассе и создания Антикоррупционного суда в Украине. Европейцы должны быть заинтересованы в этом, так как через несколько лет большинство ядерных реакторов Украины устареют и превратятся в серьезную угрозу для их безопасности.

Во время последнего литовско-украинского энергетического форума 8 декабря 2017 года министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что Литва готова помочь Украине вывести из эксплуатации свои ядерные реакторы. Кто еще может это сделать, как не Литва, ключевым условием вступления которой в ЕС было закрытие Игналинской АЭС и которая в результате превратилась из экспортера энергии в импортера энергии.

Киевские власти продолжают уверять свой народ, что ”весь мир поддерживает Украину“, но на самом деле “весь мир” вписывается в один регион европейской периферии.

Денис Гаевский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *