Решение Стокгольмского арбитража

Політика

Россия и Украина в целом участвуют во многих арбитражных процедурах: по еврооблигациям, крымским газовым ресурсам, Крымскому мосту и контрактам на природный газ, и стороны должны их соблюдать. Европейский Союз (ЕС) и другие должны поддержать это.

Чтобы выполнить то, что решил стокгольмский арбитраж, а именно свое обязательство быть надежным поставщиком газа в ЕС, «Газпром» должен продолжать использовать украинскую систему транзита газа даже после 2020 года, когда появятся альтернативы, чтобы приспособиться к сезонным колебаниям и сохранить резервные мощности.

Украина должна принять тот факт, что объемы транзита российского газа, вероятно, будут уменьшаться. Таким образом, ключевым приоритетом является увеличение добычи газа внутри страны; прогресс в этой области пока идет медленно.

Доверие к Украине как к транспортному маршруту будет подорвано, если ее транспортный тариф явно разграничит поставки из России. Новая система бронирования пропускной способности входа-выхода – верный путь вперед в соответствии с обычной практикой ЕС. Тем не менее, Украина не должна переоценивать свои возможности установления цен и должна разработать скорректированное тарифное предложение, которое также позволяет проводить конкурентные и сложные операции по хранению из-за рубежа.

Для ЕС деятельность «Нафтогаза» должна быть продолжена, хотя, это сложное мероприятие, так как нужно решить очень много внутреннегосударственных конфликтов. В условиях слабого правопорядка и скрытых частных интересов внутренние разногласия Украины по таким критическим вопросам являются вредными.

Есть только один путь вперед: последовательность, ясность, прозрачность, подотчетность и эффективность. Кроме того, роль наблюдательных советов государственных компаний должна быть еще более усилена для укрепления доверия. Так же должен активизироваться регулятор и его реализация мер по борьбе с энергетической бедностью.

ЕС должен сыграть свою роль в обеспечении поддержки и решения ключевых остающихся проблем конкуренции в Центральной Европе, связанных с доступом к сетям, и в том, что Украина остается важной транзитной страной. Это обязательство было принято не в последнюю очередь для поощрения реформ рынка газа в Украине в рамках членства в Энергетическом сообществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *