Провал Гундяя. Украинская церковь получит право вымести со своей территории московских попов

Події

Патриарха Кирилла, который в течение многих лет возглавляет Русскую православную церковь, обвинили в подражании Путину. Основанием для такого мнения стало то, что Московский патриархат принял решение не присоединяться к Всеправославному собору.

Такие смелые заявления прозвучали в эфире “Эха Москвы” из уст Александра Невзорова. Во время интервью знаменитый российский журналист поделился своим мнением, что Гундяев (мирское имя патриарха Кирилла) пытается строить из себя “маленького Путина”. Воля патриарха отказаться от Вселенского собора – это тоже попытка побыть в шкуре президента РФ. Невзоров объяснил причину такого поведения патриарха:

«Он [патриарх Кирилл] тоже хочет очень этого изоляционизма, он тоже хочет оказаться столь же драматической сложной фигурой, отторгнутой всем остальным миром».

Однако журналист предостерегает: Россия является значимым на политической картине мира игроком. Большая территория и политическое влияние, независимость государства помогает стране оставаться в таком положении, когда ее существование нужно многим. Для Русской православной церкви такая манера поведения может (и скорее всего, окажется) трагедией и концом существования. Ну, или как минимум, всякого уважения в религиозном мире. Александр сказал, что в результате своего отказа РПЦ получит имидж схизматиков и раскольников, и привел весьма ироничное, но емкое сравнение:

«…маленький торшер торжественно заявляет о прекращении своего сотрудничества с электростанцией».

Журналист также объяснил, что Собор – неприятное лично самому Гундяеву мероприятие, на котором ему пришлось бы пережить много неприятных моментов. Во-первых, это успех украинского вопроса, поместность для украинской церкви. В таком случае РПЦ на территории Украины придется несладко, и московские попы отправятся на заслуженную родину несолоно хлебавши.

Александр Невзоров утверждает, что происходящее – результат личностных проблем Гундяева, который привык ко своей маленькой власти и раздул ее до невероятных размеров.

«Гундяев до такой степени привык быть царем царей, он до такой степени привык купаться в золоте и в беспрестанном подхалимаже – вы даже себе не понимаете уровня и градуса этого подхалимажа. И вдруг он должен оказаться в ситуации, где он один из, где есть гораздо более старшие церкви, где есть гораздо более важные люди, где и орлецы у кого-то побольше, и значение у кого-то повыше», – сказал журналист.

Он также отметил относительно юный возраст российского патриархата и что в сложившихся условиях патриарху Кириллу следовало бы вести себя скромнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *